Aktuelle Daten zum Arbeitsmarkt für Computerfachleute - Dostal, Werner [Verfasser] (My University, 1995)
Der Autor analysiert die Arbeitsmarktsituation für Computerfachleute primär anhand bzw. im Vergleich mit Daten Arbeitsloser dieses Berufsfeldes. Sein Fazit: "Das Wachstum des Arbeitsmarktes für Computerfachleute ist derzeit zu einem Stillstand gekommen. Der Bestand an Fachleuten stagniert, die Arbeitslosigkeit steigt noch an. Besonders von Arbeitslosigkeit betroffen sind die Älteren, die seinerzeit die Pioniere des Computereinsetzes waren. Sie haben mittlerweile den Anschluss verloren und haben nicht mehr die Kraft, die belastenden und oft zermürbenden Aufgaben zu leisten. Die Sonderrolle, die dieser Teilarbeitsmarkt über 25 Jahre als wachstumsträchtig und besonders aufnahmefähig gespielt hat, neigt sich offenbar ihrem Ende zu. Heute sind die Arbeitsmarktbedingungen durchschnittlich und vergleichbar mit anderen traditionellen Berufen." (IAB2)
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 1.1.1 Demografie; G 2.1.4 Regionalisierung; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; IT-Beruf; Arbeitsmarkt; Entwicklung; Arbeitslosigkeit; Qualifikationsstruktur; Geschlechterverteilung; Altersstruktur; Regionaler Vergleich; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; Westdeutschland; 1975-1994