Weiterbildung in der alternden deutschen Gesellschaft : Bestandsaufnahme der demografischen Entwicklungen, des Lernens im höheren Lebensalter und der Perspektiven für die Weiterbildung - Friebe, Jens [Verfasser]; Jana-Tröller, Melanie [Verfasser] (Deutsches Institut für Erwachsenenbildung, 2008)
Die Autoren beschreiben zunächst "die demografische Alterung als zentralen Trend der gesellschaftlichen Entwicklungen in Deutschland. Anschließend skizzieren sie die Herausforderungen, die auf die lebensbegleitende Weiterbildung zukommen werden, für deren Bewältigung aber auf fortbestehende Lernpotentiale im Alter zurückgegriffen werden kann. Auf diesen Grundlagen werden die Situationen der Weiterbildung in Betrieben, im Beruf und in der Nacherwerbsphase untersucht. Daraus ergeben sich neue Aufgaben für die Forschung und Konzeptentwicklung in der Weiterbildung." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Dieser Beitrag ist eine aktualisierte und erweiterte Fassung der Anfang 2007 erschienen Online-Publikation von Jens Friebe: "Weiterbildung in einer alternden Gesellschaft. Bestandsaufnahme der demografischen Entwicklungen, des Lernens im höheren Lebensalter und der Perspektiven für die Weiterbildung".
Keywords: G 1.1.1 Demografie; P 1.8 Ältere; G 1.2.3.1 Potenziale; S 1.5 Weiterbildung; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; Demografischer Wandel; Bevölkerungsentwicklung; Älterer Arbeitnehmer; Älterer Mensch; Alter Mensch; Weiterbildung; Weiterbildungsangebot; Weiterbildungsbedarf; Lebenslanges Lernen