Perspektiven der beruflichen Aus- und Weiterbildung in Europa - Kehl, Wolfgang [Verfasser] (My University, 2006)
Über den Seiteneinstieg der wirtschaftlichen Ziele leitet die Europäische Kommission die Notwendigkeit der Einflussnahme auf die berufliche Bildung und den Prozess des lebenslangen Lernens ab. Zwei wesentliche Elemente der Strategie der Kommission sind der Europäische Qualifikationsrahmen (EQF) und die Entwicklung und Umsetzung eines Credit-Point-Systems für die berufliche Bildung sowie das lebenslange Lernen. Drei weitere Elemente, wie die Schaffung eines Rahmens für die Qualitätssicherung im Bildungsbereich und die Anerkennung von informell erworbenen Kompetenzen, werden diskutiert. Der Artikel beschreibt die Konzepte von EQF und ECVIT sowie die Qualitätspolitik der EU und erörtert in diesem Zusammenhang, welche Konsequenzen die Aktivitäten der EU für die Zukunft der beruflichen Aus- und Weiterbildung in Deutschland haben werden. (BIBB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; I 2.2 Europa; EU-Bildungspolitik; Berufsbildungspolitik; Europäischer Qualifikationsrahmen; Europäisches Leistungspunktesystem; Qualitätssicherung