Berufsberatung für türkische Jugendliche : Analyse der Beratungssituation und Vorschläge zur Verbesserung der Berufsberatung - Boos-Nünning, Ursula [Verfasser] (My University, 1989)
Der Text stellt eine Zusammenfassung eines Gutachtens dar, das 1987 für die Bundesanstalt für Arbeit erstellt wurde. Es ist zwischenzeitlich unter dem Titel "Berufswahl türkischer Jugendlicher. Entwicklung einer Konzeption für die Berufsberatung" (1989) erschienen. Die Zusammenfassung konzentriert sich auf die Aspekte: - Diskrepanzen zwischen den Vorstellungen der türkischen Familie und denen der Berufsberater - Selbstverständnis des Berufsberaters und wahrgenommene Kommunikationsbarrieren - Empfehlung zur Verbesserung der Berufsberatung, bezogen auf das Beratungsmaterial, die Organisation der Berufsberatung sowie die Fortbildung der Berufsberater. (IAB)
Keywords: P 1.5 Migranten; L 5 Beratung & Orientierung; Berufsberatung; Berufswahl; Einflussfaktor; Ausländer; Jugendlicher; Türke; Familiale Sozialisation; Qualifizierung; Berufsberater; Berufsproblem; Ausländerpädagogik