Wie aus Erlebniswelten Lernwelten werden können : Bildung oder Einbildung? - Pries, Michael [Verfasser] (My University, 2004)
Erlebnisorientierte Lernorte sollen Lernanreize schaffen und bei der Realisierung des lebenslangen Lernens helfen. Gleichzeitig führen sie zur Entgrenzung: freizeitorientierte Lernformen, Lernen im sozialen Umfeld, informelles Lernen - Stätten des alltäglichen Lebenszusammenhangs werden als Lernorte neu entdeckt oder teilweise dafür umgestaltet. Daneben findet auch eine Entgrenzung der Lernthemen statt. Die Entwickung erlebnisorientierter Lernorte im deutschsprachigen Raum markieren zwei Einrichtungen, die "Phänomenata" (Flensburg) und der "Mystery Park" (Interlaken in der Schweiz), die neue Orte informeller Bildung in der Wissensgesellschaft darstellen. Beide Erlebniswelten werden im Beitrag vorgestellt und ihre unterschiedlichen Ansätze gegenübergestellt. (BIBB2)
Keywords: L 2.1.1 Informelles Lernen; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; Lernort; Entgrenzung; Informelles Lernen; Lebenslanges Lernen; Wissensgesellschaft