Didaktische Perspektiven geschlechterreflektierter Beruflicher Orientierung in der Schule - Kampshoff, Marita [Verfasser]; Wiepcke, Claudia [Verfasser] (My University, 2020)
"Die Berufs- und Studienorientierung von Heranwachsenden ist von einer starken Geschlechtersegregation geprägt. Seit Jahren werden Bemühungen vorgenommen, diese aufzuweichen, um sowohl jungen Frauen als auch jungen Männern ein breiteres Spektrum an Berufswahlen zu ermöglichen. Ein Untersuchungsgegenstand bildet die Frage, wie eine zeitgemäße geschlechterreflektierte Berufliche Orientierung aussehen müsste. Um die Frage zu beantworten, wird in diesem Beitrag zunächst die Entwicklung der geschlechterreflektierten Pädagogik nachgezeichnet. Darauf aufbauend wird auf Basis der Konstruktivistischen Didaktik ein ganzheitliches Konzept für eine geschlechterreflektierte Didaktik hergeleitet. Abschließend werden auf dessen Basis von den Autorinnen entwickeltes konkretes Unterrichtsmaterial für eine geschlechterreflektierte MINT-Berufsorientierung sowie Ergebnisse der Wirksamkeitsuntersuchung kurz vorgestellt." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)

"This article is based on the observation that there is still a strong gender segregation in the vocational and academic orientation of adolescents. In order to deconstruct this segregation efforts have been made to give both, young women and young men, a wide range of career choice options. An essentiali ntention of this article is to question on what gender-reflectedv ocational orientation should lay focus. In order to answer this question the article will show the development of gender-education first. Building on this and the constructivist didactics as well, a holistic concept for genderreflected didactic will be derived. In conclusion specific teaching material for a gender-reflected STEM-career and research of its effectiveness will be briefly presented." (Author's abstract ; BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; Berufsorientierung; Geschlechtersegregation; Geschlechterforschung; Geschlechtsspezifische Erziehung