Passende Persönlichkeit gesucht : Forschung zum Zusammenhang zwischen Persönlichkeit und beruflicher Leistung - Kornblum, Angelika [Verfasser] (My University, 2022)
„In Anwendungsfeldern wie der Personalauswahl oder der Berufs- und Laufbahnberatung spielt die Passung zwischen Person und beruflicher Umwelt eine zentrale Rolle. Dabei geht es unter anderem darum, wie gut die Persönlichkeit einer Person zum Beruf, Job oder Unternehmen passt. Eine hohe Passung ist wünschenswert, da sie sich positiv auf die Zufriedenheit und die berufliche Leistung auswirken sollte. In zahlreichen Studien wurde der Einfluss der Persönlichkeit auf die berufliche Leistung untersucht. Eine kürzlich veröffentliche Meta-Analyse zeigt: In verschiedenen Berufsgruppen können unterschiedliche Persönlichkeitseigenschaften helfen, mit den Anforderungen erfolgreich umzugehen und eine gute Leistung zu zeigen. Die Erkenntnisse sind nicht nur für die Personalauswahl relevant, um die passendsten Bewerbenden zu identifizieren. Auch in der Berufs- und Laufbahnberatung kann das Persönlichkeitsprofil eine Grundlage für die Selbstreflektion und individuelle Weiterentwicklung bilden.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; L 5 Beratung & Orientierung; 370; Persönlichkeit; Persönlichkeitsstruktur; Einflussfaktor; Leistungsfähigkeit; Personalentwicklung; Personalauswahl; Berufsberatung; Laufbahnberatung