Die Verarbeitung beruflicher Erfahrungen in Cliquen von Lehrlingen : ein Phasenmodell - Schäffer, Burkhard [Verfasser] (My University, 1995)
Jugendliche und junge Erwachsene wurden nach ihren Erfahrungen beim Übergang von der Schule in den Beruf befragt. Es liessen sich fünf verschiedene Phasen beim Durchgang durch die Lehre herausarbeiten, die in dem Beitrag kurz beschrieben werden: (1) Suspendierungsphase: Keine Entscheidungen treffen wollen, (2) Entscheidungsphase: Nehmen, was kommt, (3) Enttäuschungsphase: Alles ist anders als die Vorstellungen, (4) Negationsphase: Von der Arbeit nichts mehr wissen wollen, (5) Re-Orientierungsphase: Wieder ein Ziel vor den Augen. Eine positive Orientierung auf den Beruf wird erst in einem prozesshaften Durchlaufen durch die einzelnen Phasen erworben. Das Modell ermöglicht für Berufsschullehrer und Ausbilder, die in der Praxis eher mit den Folgen der Negationsphase - Desinteresse, krisenhafte Distanz, Fixierung auf die Clique - konfrontiert sind, ein Verstehen phasenspezifischer Probleme von Jugendlichen in der Ausbildung. (BIBB)
Keywords: G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; Berufseinmündung; Psychosoziale Faktoren; Auszubildender