Lernerfolgseinschätzungen von Teilnehmenden einer arbeitsprozessorientierten Weiterbildung im Baugewerbe : Evaluationsansatz und -ergebnisse des Projekts Vila-b - Grantz, Torsten [Verfasser]; Schulte, Sven [Verfasser] (My University, 2011)
"Im Projekt 'Virtuelles Lernen auf der Baustelle -Vila-b' wurde ein Weiterbildungskonzept entwickelt, welches methodisch auf einem Blended-Learning-Ansatz basiert und inhaltlich an realen Arbeitsprozessen der Zielgruppe (Fachkräfte aus dem Handwerk) ausgerichtet ist. Das Konzept wurde mit insgesamt 16 Teilnehmenden erprobt und hinsichtlich des Lernerfolgs evaluiert. Die Evaluation basierte auf zwei Selbsteinschätzungsbögen für das Fachwissen und die arbeitsprozessbezogenen Kompetenzen. Beide Evaluationsinstrumente beinhalten eine vierstufige Skala, die ansteigende Kompetenzniveaus vom Anfänger bis zum Experten beschreibt. Der Beitrag berichtet über die Lernerfolge der Teilnehmenden und über weitere Einsatzmöglichkeiten des vorliegenden Evaluationsansatzes, bei dem die Kompetenzstufen anhand realer Arbeitsprozesse formuliert wurden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; L 2.1.3 Erfahrungslernen; G 1.2.4.1.6 Baugewerbe; L 6.2.3 Evaluation; Berufliche Weiterbildung; Arbeitsprozessorientierung; Lernen am Arbeitsplatz; Kompetenzfeststellung; Evaluation; Baugewerbe