Selbstgesteuertes Lernen im berufs- und jahrgangsübergreifenden Unterricht : Anregungen aus dem Modellversuch SIQUA - Clement, Ute [Verfasser]; Hahn, Carmen [Verfasser] (My University, 2008)
Lehrstellenknappheit, aber auch der demografische Wandel lassen es sinnvoll erscheinen, Auszubildende unterschiedlicher Berufe oder Jahrgänge gemeinsam zu unterrichten, um hinreichend große Lernergruppen bilden zu können. Auf diese Situation reagieren Lehrkräfte mit neuen unterrichtsorganisatorischen und methodischen Konzepten. Der Beitrag beschreibt, wie methodisch und curricular sinnvoll auf eine Situation reagiert werden kann, in der Auszubildende unterschiedliche Inhalte gleichzeitig erarbeiten müssen. Er nimmt Bezug auf den Modellversuch SIQUA, der an drei beruflichen Schulen in Hessen durchgeführt wird und sich mit der Frage beschäftigt, wie Lernprozesse in berufs- und jahrgangsübergreifendem Unterricht mit Hilfe von Lernvereinbarungen (schriftlich formulierte Lernaufgaben) individualisiert werden können. Lernvereinbarungen unterstützen sowohl eine relativ enge als auch eine offene Steuerung des Lernprozesses und können so auf unterschiedliche Selbstlernkompetenzen der Schüler reagieren. Die vorhandenen Zwischenergebnisse der Abschlussevaluation weisen darauf hin, dass das Lernen mit Lernvereinbarungen die Ergebnisse in Abschlussprüfungen weder verbessert noch verschlechtert. Besonders hilfreich scheinen sie zu sein, wenn sie tatsächlich individualisiert auf die Lernbedarfe der einzelnen Schüler(gruppen) zugeschnitten sind. (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; I 2.1.2.2 Hessen; Jahrgangsübergreifender Unterricht; Berufsschule; Modellversuch; Unterrichtsorganisation; Lernorganisation; Selbstgesteuertes Lernen; Individualisierung; Heterogenität; Hessen