Zur Qualitätsdebatte in der betrieblichen Bildungsarbeit - Harteis, Christian [Verfasser] (My University, 1998)
Der Beitrag setzt sich mit der These auseinander, der Wettbewerb zwischen den Bildungsanbietern garantiere die Qualität auf dem Bildungsmarkt. Dabei wird festgestellt, dass die Argumente der ökonomisch orientierten Debatte pädagogische Aspekte vernachlässigen. Am Beispiel der Qualifikationen betrieblicher Weiterbildner zeigt der Autor die Relevanz pädagogischen Theoriewissens für die Qualität von Weiterbildung auf. Seiner Ansicht nach werden diese in der laufenden Debatte um Qualitätssicherung nicht aufgegriffen. Daher stellt er die Ernsthaftigkeit des Qualitätspostulats in Frage. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; P 3.2.2 Weiterbildner; Betriebliche Weiterbildung; Qualität; Qualitätssicherung; Weiterbildner