500 Millionen mehr im Etat. - Finetti, Marco [Verfasser] (My University, 1998)
Nach den empfindlichen Kürzungen der letzten Jahre wird der Haushalt des Bundesbildungsministeriums für 1999 deutlich aufgestockt. 500 Millionen Mark mehr als im laufenden Etat sind nach dem in der letzten Woche verabschiedeten Haushaltsentwurf im nächsten Jahr für Bildung, Wissenschaft, Forschung und Technologie vorgesehen. Dies ist eine Steigerung um 3,4 Prozent auf 15,4 Milliarden Mark. Der Grossteil des zusätzlichen Geldes soll den Hochschulen zugute kommen - in Form eines 200 Millionen Mark- Programms, mit dem innovative Projekte an Universitäten und Fachhochschulen direkt gefördert werden sollen (Multimedia- Projekte in Forschung und Lehre, Existenzgründungen aus den Hochschulen, Aufbau internationaler Studiengänge). Ausserdem sieht der neue Haushalt 175 Mio Mark mehr für Hochtechnologie und Innovationen und 75 Mio Mark mehr für den Mittelstand, Existenzgründungen und berufliche Bildung vor. Auch die Mittel der DFG und der ausseruniversitären Forschungseinrichtungen werden zwischen 3 und 5 Prozent erhöht. (HoF/Text übernommen).
Keywords: S 4.1 Finanzierungsquellen; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 4 Kosten & Finanzierung; G 1.1.2 Volkswirtschaftliche Gesamtrechungen; T 1 Forschungsrichtungen; T 3 Forschungsmethoden; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Bildungsfinanzierung; Förderungsmaßnahme; Hochschule; Finanzierung; Haushaltsplan; Forschung; Bildungspolitik