Abiturienten an Fachhochschulen : Ursachen und Auswirkungen der Attraktivität des Fachhochschulstudiums für Abiturienten - Nigmann, Ralf-Rüdiger [Verfasser] (My University, 1989)
Die Untersuchung beschäftigt sich mit den Ursachen und möglichen Auswirkungen des raschen Anstiegs des Abiturientenanteils unter den Studienanfängern der Fachhochschulen in den vergangenen Jahren. Zwei Fragen standen im Mittelpunkt der Untersuchung: "- In welchem Masse ist der steigende Abiturientenanteil Ausdruck einer gewachsenen Attraktivität der Fachhochschule für Abiturienten und welche anderen Faktoren haben daneben zu dem Anstieg beigetragen? - Welche Merkmale begründen die Attraktivität eines Fachhochschulstudiums für Abiturienten und welche Hinweise auf die weitere Entwicklung des Abiturientenanteils in den Fachhochschulen lassen sich vor dem Hintergrund der Rahmenbedingungen gewinnen, unter denen in den vergangenen Jahren die Studien- und Ausbildungsentscheidungen der Abiturienten getroffen wurden? Auch der Frage nach möglichen Auswirkungen der veränderten Vorbildungsstruktur der Studienanfänger auf die Fachhochschulen selbst wurde in zwei Richtungen nachgegangen. - Lassen sich gruppenspezifische Muster von Studienschwierigkeiten ausmachen, die zu Veränderungen von Studieninhalten oder Studienorganisation, etwa im Bereich des Praxisbezugs, Anlass geben? - Begegnen Abiturienten dem Fachhochschulstudium mit anderen Ansprüchen und Erwartungen als Fachhochschulabsolventen und ergeben sich daraus Impulse für die künftige Entwicklung des Fachhochschulstudiums, etwa in Richtung auf eine stärkere Verwissenschaftlichung und eine Annäherung an die Universität? Die Untersuchung basiert auf den Ergebnissen je einer schriftlichen Befragung von Fachhochschuldozenten sowie von Studenten der Studiengänge Maschinenbau, Betriebswirtschaftslehre, Sozialwesen, Informatik, Chemie-, Gesundheits-, Bio- und Umweltschutztechnik. Zur Vertiefung einzelner Fragestellungen wurden darüber hinaus rd. 50 Intensiv-Interviews mit Studenten und Professoren geführt. Die schriftlichen und mündlichen Befragungen fanden im Zeitraum von September 1987 bis Juni 1988 statt." (IAB2)
Keywords: S 1.4.1 Ausbildung an Fachhochschulen; S 1.4 Hochschulbildung; Abiturient; Fachhochschule; Berufsausbildung; Studienfachwahl; Studienverlauf; Studiensituation; Quantitative Angaben