Kosten und Leistungen, Eigenkapital und Fremdkapital : Grundvorstellungen von Realschülerinnen und Realschülern sowie Studierenden und ihr Einfluss auf Lernprozesse und Lernerfolge - Berding, Florian [Verfasser]; Stütz, Simone [Verfasser]; Jahncke, Heike [Verfasser]; Holt, Kathrin [Verfasser]; Deters, Carina [Verfasser]; Schnieders, Marie-Therese [Verfasser] (My University, 2021)
"Um abstrakte Modelle zur Lösung ökonomischer Problemstellungen einsetzen zu können, ist es notwendig, ein tragfähiges inhaltliches Verständnis der abstrakten Konzepte zu entwickeln. Ein wichtiges Konstrukt zur Beschreibung des inhaltlichen Verständnisses und zur Gestaltung von Unterricht stellen die Grundvorstellungen dar. Bislang liegen Erkenntnisse zu den Grundvorstellungen nur zum Begriffspaar der „Aufwendungen“ und „Erträge“ vor. Der vorliegende Beitrag setzt hier an, indem er die Grundvorstellungen zu Kosten und Leistungen sowie Eigen- und Fremdkapital auf der Basis von Literatur aufarbeitet und durch eine Interviewstudie bei Realschülerinnen und Realschülern (N = 16) sowie einer quantitativen Studie mit Studierenden der Wirtschaftswissenschaften (N = 149) erhebt. Die Ergebnisse zeigen, dass die Schülerinnen und Schüler der Realschule ein prozessbezogenes Grundverständnis in den Berufsschulunterricht einbringen, welches vor allem an die didaktischen Konzepte der Geschäftsprozessorientierung und des wirtschaftsinstrumentellen Rechnungswesenunterrichts anschlussfähig ist. Gleichzeitig beschränkt sich das Grundverständnis vor allem auf Zahlungsströme und Geldbestände. Bei den Studierenden lässt sich ebenfalls eine eher monetäre Perspektive auf die Begriffe feststellen, die aber stärker statisch ausgeprägt ist. Es kann nachgewiesen werden, dass eine höhere Anzahl an Grundvorstellungen zu einem höheren Kompetenzerleben, einem stärkeren Fähigkeitsselbstkonzept und einer besseren Modellierungsfähigkeit beiträgt." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)

"In order to be able to use abstract models to solve economic problems, it is necessary to develop a thorough understanding of the content of the abstract concepts. Basic ideas represent an important construct to describe the understanding of the content and the design of lessons. So far, there are only findings on the basic ideas for the pair of terms “expenses” and “revenue”. The present article picks this up by reviewing the basic ideas about costs and services as well as equity and debt capital based on literature and through an interview study with secondary school pupils (N = 16) as well as a quantitative study with students of economics (N = 149). The results show that the secondary school pupils bring a process-related basic understanding into vocational school lessons, which can be connected to the didactic concepts of business process orientation and accounting lessons based on economic instruments. At the same time, the basic understanding is mainly limited to cash flows and money accounts. The students also have a more monetary-oriented perspective on the terms, but it is more static. It can be shown that a higher number of basic ideas contributes to a greater experience of competence, a stronger self-concept and a better modeling ability." (Author's abstract ; BIBB-Doku)
Cost and deliverables, equity and debt capital
Keywords: P 2.6 Hochschulabsolventen; 370; Vorstellung; Ökonomische Bildung; Realschüler; Student; Wirtschaftswissenschaft; Berufsschule; Lernprozess