Anforderungen an die Qualität von Massnahmen für "Problemgruppen" des Arbeitsmarktes : Brauchen wir einen neuen Qualitätskatalog oder ein neues Verständnis von Qualität? - Glücklich, Frank [Verfasser] (My University, 1991)
"Der Autor fordert, die AFG-Instrumente Fortbildung und Umschulung für Benachteiligte gezielt einzusetzen. Er stellt die Frage, welche Qualitätskriterien an Massnahmen zur beruflichen Weiterbildung gestellt werden müssen, damit dieses wertvollste Instrument der Reintegration seine Wirkung voll entfalten kann. Der Autor fordert, eine konsequente Evaluierung zum verbindlichen Bestandteil der Massnahmen beruflicher Weiterbildung zu entwickeln. Die Evaluierung des Integrationserfolges wird als unabdingbare Voraussetzung gesehen, um die Effizienz von integrationsorientierten Massnahmen bewerten zu können. Der Grad der Zielerreichung wird damit zum Massstab für die Qualität von einzelnen Massnahmen wie für die Arbeitsmarktpolitik insgesamt. Die Mittelvergabe müsste dann nach den Kriterien Zielsetzung und Optimierung der Zielerreichung erfolgen. Damit verbunden wäre, dass der gegenwärtige Preiswettbewerb zwischen den Trägern der beruflichen Weiterbildung durch einen Qualitätswettbewerb abgelöst würde." (Autorenreferat)
Keywords: L 6 Qualität; P 1.7 Benachteiligte; G 1.2 Arbeitsmarkt; Berufliche Weiterbildung; Konzeption; Qualität; Evaluation; Förderungsmaßnahme; Benachteiligter; Arbeitsloser; Menschen mit Behinderung; Problemgruppe; Integration; Berufsanforderung; Arbeitsmarktpolitik