Zertifizierte Teilqualifikationen in der beruflichen Weiterbildung - Neumann, Florian [Verfasser]; Kohl, Matthias [Verfasser] (My University, 2010)
"Mit standardisierten und zertifizierten Teilqualifikationen (TQ) erprobt die Bundesagentur für Arbeit derzeit ein neues Qualifizierungsmodell für gering qualifizierte Erwachsene. Diese sollen damit breit verwertbare berufliche Kompetenzen erwerben, die ihnen zu einer möglichst dauerhaften und fachlich anspruchsvollen Beschäftigung verhelfen. Die Teilqualifikationen werden im Rahmen eines Forschungs- und Entwicklungsprojekts des f-bb entwickelt und erprobt. Bislang wurden in fünf Berufs- und Tätigkeitsfeldern bundeseinheitliche Teilqualifikationen konzipiert. Diese orientieren sich an realen Arbeits- und Geschäftsprozessen. Der Beitrag informiert über die Ziele des Projekts, die Entwicklung und Gestaltung der Teilqualifikationen und das Prüfungs- und Zertifizierungsverfahren. (BIBB-Doku)
Keywords: P 2.2 An- und Ungelernte; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 2.2.4.3 Zertifizierung; Geringqualifizierter; Qualifizierung; Teilqualifikation; Zertifizierung; Kompetenzfeststellung