Nachqualifizierung junger Erwachsener - aktueller denn je - Eckhardt, Christoph [Verfasser] (My University, 2007)
Seit Mitte der 90er Jahre werden in BIBB-Modellversuchen an- und ungelernte junge Erwachsene berufsbegleitend zu einem Berufsabschluss geführt. Als Instrument wurde die Modularisierung der Qualifizierung in Form einzelner Teile erprobt, die flexibel miteinander kombiniert werden können und zusammen zum Berufsabschluss führen. Der Beitrag geht auf vorhandene Modelle der Nachqualifizierung ein, greift Erfahrungen aus dem BMBF-Programm "Kompetenzen fördern" auf und beschreibt Handlungsstrategien, die zu einer weiteren Verbreitung dieses Ansatzes beitragen. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.6 Nachqualifizierung; L 1.1.3 Modulorientierung; P 1.7 Benachteiligte; Nachqualifizierung; Junger Erwachsener; Modularisierung; Finanzierung