Das soziale Umfeld bei Langzeitarbeitslosen als Einflussfaktor in der Umschulung - Kühn, Günter [Verfasser]; Breuer, Klaus Detlef R. [Verfasser]; Schäuble, Ingegerd [Verfasser] (My University, 1988)
In dem Beitrag wird untersucht, inwieweit soziale Faktoren für die hohen Abbruchsquoten bei der Umschulung Langzeitarbeitsloser mitverantwortlich sind. Hierzu werden die Ergebnisse von Tiefeninterviews und Gruppendiskussionen mit 39 Umschülern referiert. Es zeigte sich, dass vor allem dort Lernprobleme auftreten, wo der Zwang zu einem zusätzlichen Gelderwerb und beengte räumliche Verhältnisse bestehen. Ferner wirken sich eine mangelhafte sozialpädagogische Betreuung, Kommunikationsprobleme mit dem Arbeitsamt und die Belastung durch eine Kinderbetreuung negativ aus. Abschliessend werden Verbesserungsvorschläge gemacht. (IAB)
Keywords: S 1.5.1 Berufliche Umschulung; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); Langzeitarbeitslosigkeit; Langzeitarbeitsloser; Umschulung; Abbrecher; Einflussfaktor; Soziale Situation; Sozialpädagogik; Beratung