Curriculum Instandhaltung : Modellversuch Instandhaltungs-Ausbildung INA. Teil 1: Grundlagen - Pahl, Jörg-Peter [Verfasser] (VMS, Verl. Modernes Studieren, 1997)
Der im Buch vorgestellte Ansatz für die Gestaltung eines Curriculums "Instandhaltung" versucht über Lernziele und Lerninhalte hinaus auch zu Aussagen über Methoden, Medien, Erfolgskontrollen und Begründungszusammenhängen zu kommen. Des weiteren soll in diesem ersten Teilband für einen thematisch eingegrenzten Bereich beruflichen Lernens ein theorieunterlegter Beitrag zu einem Curriculum "Instandhaltung" für die gewerblich- technische Erstausbildung von Facharbeitern begründet werden, welcher in einem zweiten Teilband konkreter ausgestaltet wird. Das zu entwickelnde Curriculum "Instandhaltung" soll ein Gesamtcurriculum darstellen, d.h. aus der Gesamtanlage sollen sich Teilcurricula für aufeinander aufbauende Ausbildungsphasen, verschiedene Berufe und Lernorte ableiten lassen. Angestrebt wird damit eine multivalente Nutzung des Curriculums "Instandhaltung", die über die Erstausbildung durch mögliche Formen der Zusatzqualifizierung bzw. Weiterbildung hinausreichen kann. (BIBB2)
Modellversuch Instandhaltungs-Ausbildung INA
Keywords: L 1.3 Curriculumentwicklung; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Instandhaltung; Curriculumentwicklung; Curriculum; Berufsausbildung; Modellversuch