Verknappung und Vergeudung : Aspekte der ökonomischen Bedeutung eines expansiven Ausbaus beruflicher Weiterbildung in Deutschland. Ein Gutachten im Auftrag des DGB (Zusammenfassung) - Block, Rainer [Verfasser]; Klemm, Klaus [Verfasser] (My University, 1994)
"Die im Auftrag des DGB vorgelegte Studie befasst sich im Rahmen der Debatte um den Ausbau der Weiterbildung zu einer eigenständigen und gewichtigen 'Säule' des Bildungssystems vorrangig mit beruflicher Weiterbildung. Dabei verdeutlichen die Autoren, dass angesichts der schon mittelfristig anstehenden demographischen Verknappung auf dem Arbeitsmarkt das immer noch hohe Mass der Ausbildungslosigkeit und das aktuell sehr grosse Ausmass zwar erworbener, aber in Folge von Arbeitslosigkeit nicht genutzter Qualifikationen junger Menschen eine erhebliche ökonomische Vergeudung darstellen. Vor dem Hintergrund dieser Feststellung belegt die Studie, dass die Beteiligung an beruflicher Weiterbildung Fehlentwicklungen verfestigt. Denn gerade die Unausgebildeten und die, die ihre Erstausbildung nicht in Erwerbsarbeit festigen können, werden nicht oder doch nur unzureichend weitergebildet. Diese Entwicklung, so argumentieren die Autoren trage zu der allseits erwarteten und beklagten Facharbeiterlücke weit mehr bei als der Andrang der jungen Leute zu den Hochschulen." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; G 1.1.1 Demografie; L 6 Qualität; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; P 2.2 An- und Ungelernte; Ökonomische Faktoren; Berufliche Weiterbildung; Bedarf; Bevölkerung; Gutachten; Entwicklung; Zukunft; These; Qualifikationsbedarf; Nicht formal Qualifizierter; Geringqualifizierter