Wissenschaftliche Weiterbildung als gemeinsame Wissensarbeit an der Grenzstelle von Universitäten und Unternehmen - eine unterschätzte Form der Wissensproduktion - Wilkesmann, Uwe [Verfasser] (My University, 2007)
"Eine bisher wenig beachtete Form der Wissensproduktion ist die wissenschaftliche Weiterbildung. In diesem Artikel wird der Frage nachgegangen, wie wissenschaftliche Weiterbildung als Grenzstelle zwischen Universitäten und Unternehmen zu organisieren ist, damit gemeinsame Wissensarbeit ermöglicht wird. Weiterbildung wird dabei aus der Sicht der Organisationsforschung als Grenzstelle definiert, die zwei verschiedenen Handlungslogiken ausgesetzt ist: der Handlungslogik der scientific community und der Handlungslogik des Entscheidens aus dem Bereich der Unternehmen. 'Experienced reflection' als neue Form der Wissensarbeit könnte eine Antwort auf dieses Dilemma sein, welches sich aus den beiden Handlungslogiken ergibt. Anhand einiger Beispiele aus der Praxis wird die Analyse illustriert." (Autorenereferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; Wissenschaftliche Weiterbildung; Wissensarbeit; Wissensgesellschaft; Organisationssoziologie