Lernen im Prozess der Arbeit in Schule und Betrieb - Dehnbostel, Peter [Mitarbeiter]; Lindemann, Hans-Jürgen [Mitarbeiter]; Ludwig, Christoph [Mitarbeiter]; Ulmer, Helmut [Mitarbeiter]; Duve, Eric [Mitarbeiter]; Jensen-Kamph, Katja [Mitarbeiter]; Plett, Angelika [Mitarbeiter]; Rolfes-Poneß, Barbara [Mitarbeiter]; Haas, Ulrich [Mitarbeiter]; Herold, Martin [Mitarbeiter]; Steinemann, Sandra [Mitarbeiter]; Fleige, Marion [Mitarbeiter]; et al. (Waxmann, 2007)
Das Lernen in und über Arbeit gewinnt in betrieblichen und schulischen Konzepten immer mehr an Bedeutung. Der Band bietet Beiträge zu den zentralen Themen beruflichen Lernens, der Personalentwicklung und Weiterbildung von Lehrern, Ausbildern und Weiterbildnern. Im Fokus stehen berufsbezogene Bildungsstandards, Handlungskompetenz und reflexive Handlungsfähigkeit; der Wandel der Rolle des Bildungspersonals vom Wissensvermittler zum Lerncoach und Wissensmanager, vom Einzelkämpfer zum Teamarbeiter; Fortbildungsmodelle und Beratungskonzepte im arbeitsintegrierten und arbeitsbezogenen Lernen; die Didaktik beruflichen Lernens: handlungsorientiert, arbeitsbezogen, aufgaben- und problembezogen, selbstgesteuert. Ausgangspunkt der Beiträge ist der seit 2005 in Berlin und dem Saarland laufende Modellversuch "Implementierung eines didaktischen Systems zur Förderung der Lern- und Teamkompetenz mittels Personal- und Organisationsentwicklung" (I-LERN-KO). Teil 1 stellt den innovativen und programmatischen Modellansatz unter besonderer Berücksichtigung arbeitsbezogener Lern- und Fortbildungskonzepte vor, Teil 2 erweitert den Blick um innovative Ansätze arbeitsbezogener Lern- und Weiterbildungskonzepte in schulischen, betrieblichen und überbetrieblichen Berufsbildungsbereichen. (BIBB2)
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; L 2.1 Lernformen; L 2.2 Didaktik; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; L 5 Beratung & Orientierung; Lernen am Arbeitsplatz; Selbstgesteuertes Lernen; Betrieb; Berufsschule; Bildungsstandards; Handlungskompetenz; Handlungsorientiertes Lernen; Lern- und Arbeitsaufgabe; Coaching; Lernprozessbegleitung; Erfahrungswissen; Betriebliche Weiterbildung