Studienverlauf und Studienerfolg in Studiengängen des Maschinenbaus an Fachhochschulen in Baden-Württemberg : eine Untersuchung an den Fachhochschulen Esslingen (Technik), Karlsruhe und Offenburg - Fischer, Werner [Verfasser]; Kurz, Günther [Verfasser]; Wagner, Hans [Verfasser] (My University, 1989)
"In der Arbeit werden Daten zum Studienverlauf und -erfolg in Studiengängen des Maschinebaus von drei technischen Fachhochschulen in Baden-Württemberg zusammengestellt. An den Fachhochschulen Karlsruhe und Offenburg wurden dazu zwischen dem Sommersemester 1974 und dem Sommersemester 1976 alle Studienanfänger erfasst und deren individuelle Studien- bzw. Verweildauer ermittelt. Ergänzt werden diese Daten durch die Ergebnisse einer Kohortenanalyse der Studienanfänger des Wintersemesters 1979/80 an der Fachhochschule für Technik Esslingen bei der die drei Esslinger Maschinenbaustudiengänge zuammengefasst werden. Zusätzlich wird dabei nach verschiedenen Studienberechtigungen differenziert, also auf Unterschiede des Studienverhaltens von Abiturienten und Bewerbern mit Fachschulreife eingegangen. Für die Studienberechtigung "Fachhochschulreife" gibt es in Baden-Württemberg landesspezifische Zugangswege. Um einen überregionalen Vergleich zu ermöglichen, wird zwischen Studien- und Praxissemestern streng unterschieden. In Baden-Württemberg sind zwei integrierte Praxissemester durch das Fachhochschulgesetz vorgeschrieben, andere Bundesländer führen Praxissemester derzeit schrittweise ein." (Autorenreferat)
Keywords: S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; S 1.4.1 Ausbildung an Fachhochschulen; S 1.4 Hochschulbildung; S 3.1.3.2 Fachoberschule (FOS); Ingenieur; Maschinenbauingenieur; Fachhochschule; Studium; Dauer; Studienerfolg; Abiturient; Fachoberschule; Absolvent; Studienabbruch