Wirtschaftspädagogik in Österreich 2024 : Beiträge zum 17. Österreichischen Wirtschaftspädagogik-Kongress (Themenheft) - Welte, Heike [Verfasser]; Thoma, Michael [Verfasser]; Ostendorf, Annette [Verfasser]; Meyer, Petra [Verfasser]; Luidold, David [Verfasser]; Slepcevic-Zach, Peter [Verfasser]; Greimel-Fuhrmann, Bettina [Verfasser]; Krauskopf, Peter [Verfasser]; Susanne Kamsker [Verfasser]; Stadler, Jakob [Verfasser]; Stock, Michaela [Verfasser]; Heidekum, Alexander Eduard [Verfasser]; et al. (My University, 2024)
„Im April 2024 fand in Linz der 17. Österreichische Wirtschaftspädagogik-Kongress statt. Auf diesem Kongress präsentierte sich die österreichische Wirtschaftspädagogik als eine Gemeinschaft von Fachleuten aus Forschung, Bildungsverwaltung und Bildungspraxis. Vertreterinnen und Vertreter des Bundesministeriums für Bildung, Wissenschaft und Forschung und der regionalen Schulverwaltungen, Schulleiterinnen und Schulleiter, Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler und vor allem: die Wirtschaftspädagoginnen und Wirtschaftspädagogen aus den verschiedenen Schulen und Regionen. […] Die bwp@ Spezial-Ausgabe AT-6 versammelt Kongressbeiträge, die die vielfältigen Forschungsgebiete der österreichischen Wirtschaftspädagogik widerspiegeln. Die Beiträge sind breit gefächert und konzentrieren sich sowohl auf Studierende der Wirtschaftspädagogik, das Geschehen im Klassenzimmer, die Förderung von unternehmerischem Denken und Finanzbildung als auch auf spezifische Lehrmethoden und anlässlich des neuen HAK-Lehrplans auch auf den Prozess der Lehrplanerstellung. Nach dem Begleiten eines Single-blind-Peer-Review-Prozesses mit je zwei unabhängigen Gutachter:innen dürfen wir im Folgenden zehn Beiträge zu drei Schwerpunkten ( Lernende und Lehrmethoden, Unternehmertum, Geschehen im Klassenzimmer) vorstellen.“ (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: T 4.9 Pädagogik; S 1.4 Hochschulbildung; L 2.3 Methoden; 370; 330; Wirtschaftspädagogik; Student; Epistemologische Überzeugungen; Unterrichtsmethode; Gestaltungsbasierte Forschung; Planspiel; Finanzwissen; Handelsakademie; Lehrplan; Curriculumentwicklung; Unternehmertum; Entrepreneurship Education; Unternehmensgründung; Unternehmerische Qualifikation; Unterrichtsgestaltung; Österreich