Formen, Voraussetzungen und Perspektiven angelernter Arbeit am Bau : das Beispiel Trockenbau - Kuhlmeier, Werner [Verfasser]; Glismann, Wibke [Verfasser] (My University, 2010)
Die große Diskrepanz zwischen den Ausbildungszahlen im Ausbildungsberuf "Trockenbaumonteur" und den Beschäftigungszahlen im Trockenbau wirft die Frage nach der Qualifikation der Arbeitskräfte in dieser Branche auf. Die Autoren gehen in ihrer explorativen Studie der Frage nach, in welchem Umfang und in welcher Weise An- und Ungelernte im Trockenbau beschäftigt werden, wie der Prozess ihrer Qualifizierung verläuft, welche Rolle vorab erworbene Kompetenzen bei der Auswahl von Arbeitskräften und deren betrieblichem Einsatz spielen und welchen Einfluss die Arbeitskräftestruktur auf die Form der Arbeitsorganisation hat. Ausgehend von quantitative Daten zur Beschäftigung und zur Ausbildung im Trockenbau werden im Beitrag die Ergebnisse der empirischen Erhebungen in drei Trockenbauunternehmen dargestellt, die beispielhaft zeigen, welche Beschäftigungs- und Qualifizierungsstrategien in Trockenbauunternehmen praktiziert werden und welche Qualifizierungsbiographien die Beschäftigten aufweisen. Die Ergebnisse werden in Beziehung zur Aus- und Weiterbildungssituation in der Bauwirtschaft insgesamt gesetzt. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.1.6 Baugewerbe; P 2.2 An- und Ungelernte; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 1.6 Non-formale Qualifizierung; Baugewerbe; Trockenbau; Angelernter; Qualifikation; Trockenbaumonteur; Ausbildungssituation; Personalauswahl; Einarbeitung; Arbeitsorganisation; Qualifikationsanforderung; Betriebliche Weiterbildung; Quantitative Angaben