Qualifizierungsmassnahmen für ehemalige Zivilbeschäftigte der US-Army in Bremerhaven : Darstellung und Bewertung der Massnahmen im Rahmen des EU-Programms KONVER I (1993-1995) - Schick, Hubertus [Verfasser]; Elsner, Wolfram [Herausgeber] (My University, 1997)
Der Bericht beinhaltet eine Darstellung und Bewertung der von 1993 bis 1995 im Rahmen des EU-Programms KONVER durchgeführten Massnahmen. Dieses arbeitsmarktpolitische Programm des Senators für Arbeit in Bremen hatte das Ziel, strukturpolitisch sinnvolle und effektive Vorhaben der beruflichen Qualifizierung für ehemalige Zivilbeschäftigte der US-Army in Bremerhaven zu entwickeln und umzusetzen. Die Ergebnisse des Programms, die Leistung der Akteure vor Ort, die Programmdurchführung sowie dessen regionale und arbeitsmarktpolitische Bedeutung werden positiv eingeschätzt. Als beispielhaft erwiesen haben sich die effektive institutionelle Zusammenarbeit, die auf einer regionalwirtschaftlichen Analyse basierende Programmkonzeption und die zielgruppenorientierte Anpassung vorhandener Fortbildungs- und Umschulungsinstrumente. Der Anhang enthält u.a. Beiträge der Akteure WEBER, KAAP, SCHACHER, HENSEL, RÜTHEMANN, KAYSER/ZAREMBA über einzelne Programmaspekte des Programms sowie Presseberichte. (BIBB2)
Keywords: S 1.5.1 Berufliche Umschulung; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.1.4 Regionalisierung; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; I 2.1.2.9 Bremen; Umschulung; Qualifizierung; EU-Programm; Arbeitsmarktpolitische Maßnahme; Regionalpolitik; Verteidigung; Quantitative Angaben; Bremen; 1993-1995