Berufliche Bildung der Zukunft. Band 1: Ergebnisse der Recherche Carl-Bertelsmann-Preis 1999 - Minderop, Dorothea [Mitarbeiter]; Pröhl, Marga [Mitarbeiter] (Verl. Bertelsmann Stiftung, 1999)
Das deutsche Berufsbildungssystem galt lange als international vorbildlich. Inzwischen gibt es jedoch Herausforderungen, die nachhaltige Reformen nötig machen: Berufsbilder unterliegen im Zeichen der sich noch immer beschleunigenden Globalisierung und des stetigen technologischen Fortschritts einem grundlegenden Wandel. Weiterbildung wird immer bedeutsamer. Diese Situation hat die Bertelsmann Stiftung veranlasst, den Carl Bertelsmann-Preis zur Prämierung exzellenter gesellschaftlicher Innovationen 1999 unter das Thema "Berufliche Bildung der Zukunft" zu stellen. Präsentiert werden hier Projekte zur Innovation der beruflichen Aus- und Weiterbildung, die in der Bretagne, in Dänemark, in Portland/ Oregon, in Rijnmond/Rotterdam und in Südost-Wales durchgeführt und für den Preis nominiert wurden. Die in diesen Projekten enthaltenen Anregungen können Impulse für die Weiterentwicklung des deutschen Berufsbildungssystems geben. (BIBB2)
Vocational education and training for tomorrow
Keywords: S System beruflicher Bildung; G 2 Trends & Entwicklungen; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.3.2 Nordamerika; Berufsbildungssystem; Internationaler Vergleich; Duales System; Reform; Berufliche Weiterbildung; Strukturwandel; Frankreich; Dänemark; USA; Niederlande; Großbritannien