Bildungs- und Berufsberatung : Qualitätsaspekte in der Einzelberatung - Voglhofer, Margit [Verfasser] (Communicatio, 2011)
"Im Zuge der Anstrengungen um 'Lifelong Learning' wird nun auch 'Lifelong Guidance' - der lebenslangen Bildungs- und Berufsberatung - als unverzichtbarer Wegbegleitung eine Schlüsselstellung bei der Realisierung des Lernens im Lebenslauf zugeschrieben. Vor dem Hintergrund einer Berufslandschaft, die in einem dynamischen Wandel begriffen ist, steht jeder/jede Einzelne vor der komplexen Aufgabe, seine/ihre Berufsbiographie weitgehend selbst zu gestalten und selbstverantwortlich zu kreieren/konstruieren. Dies erfordert eine Menge kleiner und großer Entscheidungen, deren Bewältigung ein gewisses Hintergrundwissen und ganz spezifische Informationen erfordert. Wie aber kann der Konsument sicherstellen, dass er/sie qualitativ gut beraten wird?" Ausgehend von dem Verständnis von Bildungs- und Berufsberatung werden im Beitrag die Anforderungen und die Qualitätssicherung von Beratung thematisiert. (Textauszug, öibf, BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Lebenslanges Lernen; Bildungsberatung; Berufsberatung; Qualität; Qualitätssicherung