France - Allemagne: comparaison n'est pas raison : postface - Le Mouillour, Isabelle [Verfasser] (My University, 2019)
In diesem Nachwort zur Ausgabe 146 der Zeitschrift "Formation emploi" mit dem Schwerpunktthema "L'apprentissage en Allemagne face à ses défis" ("Die Berufsbildung in Deutschland steht vor Herausforderungen") richtet die Autorin den Fokus auf die Problematik der Vergleichbarkeit des französischen mit dem deutschen Berufsbildungssystem. Am Beispiel der beiden nationalen Qualifikationsrahmen in Deutschland und Frankreich wird gezeigt, dass formal gesehen zwar beide Länder über einen solchen verfügen, das dahinterliegende Verständnis der nationalen Interessensgruppen jedoch deutliche Unterschiede aufweist. Daraus wird für die Empfehlung abgeleitet, binationale Forschungsteams zu bilden, um politische Entscheidungen zu begleiten und neue europäische und binationale Praktiken zu entwickeln. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; I 2.1 Deutschland; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildungssystem; Duales System; EU-Bildungspolitik; Internationaler Vergleich; Bundesrepublik Deutschland; Frankreich