Europäische Berufsbildungszusammenarbeit: Harmonisierung - Transparenz - Dualität - Grollmann, Philipp [Verfasser] (My University, 2013)
"Der Autor analysiert in einem historischen Zugang die Entwicklungslinien der europäischen Berufsbildungszusammenarbeit zwischen Harmonisierung, Sicherung von Transparenz und der (beobachtbaren bzw. eingeforderten) Dualität von wissenschaftlich-professioneller Ausbildung einerseits und Berufsbildung andererseits. Im Blick auf die Wirkungen europäischer Initiativen verweist Grollmann am Beispiel der Berufsbildung auf die Bedeutung einer starken Interdependenz von nationalen Bildungstraditionen und Institutionen des Arbeitsmarktes." Die verstärkte Ausrichtung in Richtung Beschäftigungspolitik werde in Zukunft dualen Ausbildungstraditionen mehr Aufmerksamkeit und Gewicht zukommen lassen und Dualität für Bildungsgänge als Qualitätsmerkmal durchsetzen. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2 Europa; I 1 Internationale Berufsbildung; Europäischer Bildungsraum; EU-Bildungspolitik; Internationale Zusammenarbeit; Berufsbildung; Qualität