Auf den Markt gebracht : zur Zukunft der öffentlichen Weiterbildung - Jüchter, Heinz Theodor [Verfasser]; Strunk, Gerhard [Verfasser]; Kuhlwein, Eckart [Verfasser]; Möllemann, Jürgen W. [Verfasser]; Matthäus, Hildegard [Verfasser]; Rose, H. Peter [Verfasser]; Krug, Peter [Verfasser]; Kumpfmüller, Hermann [Verfasser]; Oppermann, Detlef [Verfasser]; Krausnick-Horst, Renate [Verfasser]; Horst, Renate Krausnick- [Verfasser] (My University, 1989)
Das Heft befasst sich mit dem Schwerpunktthema "Zukunft der öffentlichen Weiterbildung". Die einzelnen Beiträge nehmen aus unterschiedlichen Blickwinkeln die weiterbildungspolitische Diskussion auf. Neben der Darstellung der Situation in einzelnen Bundesländern (Nordrhein-Westfalen, Bayern, Saarland, Baden- Württemberg) werden grundsätzliche Fragen angesprochen wie die Gefahr politischer Instrumentalisierung. "Es ist bemerkenswert, wie der Wechsel in der staatlichen Finanzförderung von der institutionsbezogenen zur einkommensabhängigen personenbezogenen Förderung der Erwachsenenbildung einerseits den Verzicht auf eine strukturelle Gestaltung des Weiterbildungsbereichs einschliesst, zugleich aber andererseits über das Konzept der massnahmenbezogenen Förderung einen unmittelbaren Zugriff des Staates auf die Angebotsgestaltung der Einrichtungen erlaubt." (IAB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; T 4.4 Politikwissenschaften; Berufliche Weiterbildung; Bildungspolitik; Markt; Pluralismus