Berufsfördernde und berufsbildende Massnahmen der Jugendsozialarbeit : Stichtagserhebung 01.01.1998 - (:unkn) unknown (My University, 1998)
In dem Band werden zunächst die Ergebnisse einer bundesweiten Erhebung vorgestellt, an der sich 777 Einrichtungen der Jugendberufshilfe beteiligt haben. Sie geben einen Einblick in das Träger- und Teilnehmerprofil der Massnahmen der Jugendsozialarbeit. Anschliessend berichten verschiedene Autoren und Autorinnen aus Theorie und Praxis der Jugendberufshilfe u. a. über die Wirkungen von Modellprojekten, die Weiterentwicklung von Verbundansätzen, Qualitätsstandards der Beratung von Jugendlichen, Hilfen zur beruflichen Integration von Benachteiligten und neue Ansätze der Jugendberufshilfe jenseits der Erwerbsarbeit. (IAB)
Keywords: S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; S 1.3.6 Nachqualifizierung; S 1.3.2 Verbundausbildung; G 2.4 Sozialer Wandel; P 1.1 Jugendliche; S 3.3 Bildungsträger; Jugendberufshilfe; Jugendsozialarbeit; Teilnehmerstruktur; Berufseinmündung; Förderung; Berufsvorbereitungsmaßnahme; Berufsausbildung; Benachteiligter Jugendlicher; Arbeitsloser Jugendlicher; Nachqualifizierung; Ausbildungsverbund; Lebenssituation; Weibliche Jugendliche; Bildungsträger; Quantitative Angaben; 1994-1998