Phänomenologie, Zeit und Berufsforschung - Kaiser, Franz [Verfasser] (My University, 2011)
"Der Beitrag befasst sich mit der Dialektik von Zeit, Beruf und Persönlichkeit. Auf der Basis der phänomenologischen Zeitkonzepte von Edmund Husserl und Martin Heidegger skizziert Franz Schapfel-Kaiser Zeitvorstellungen in ausgewählten Berufen (Hebamme, Straßenbahnfahrer, Bauleiter, Künstler). In seiner empirischen Untersuchung kann er deutlich machen, dass in Berufen unterschiedliche Zeitkulturen angesiedelt sind, die das 'in der Zeit sein' der Berufsinhaber in die Richtung einer stärkeren Selbstgestaltung oder Anpassung prägen." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: T 4.1 Philosophie; Phänomenologie; Zeit; Zeit und Beruf; Berufsforschung