BLK-Bildungsfinanzbericht 2003/2004 : Bericht - (:unkn) unknown (Bund-Länder-Kommission für Bildungsplanung und Forschungsförderung, 2005)
Die BLK-Bildungsfinanzberichte informieren aktuell über den Stand der gesamten öffentlichen Aufwendungen für Bildung, Wissenschaft und Forschung in der Bundesrepublik Deutschland und deren Entwicklung seit 1975. Der Bildungsfinanzbericht 2003/2004 umfasst die Ist-Ausgaben von 1975 bis 2003 sowie die Soll-Werte der Jahre 2003 und 2004. Sie stützen sich in erster Linie auf die Ist-Werte der öffentlichen Haushalte, die in einer vollständigen Zeitreihe seit 1975 vorliegen, und nennen zusätzlich zu den Ist-Werten jeweils auch die aktuellen Soll-Werte des laufenden Berichtsjahres und zu Vergleichszwecken die des Vorjahres. Erfasst sind die Entwicklung der Ausgaben für Bildung, Wissenschaft und Forschung der öffentlichen Haushalte, ergänzt soweit möglich um Ausgaben für Bildung, Wissenschaft und Forschung der Unternehmen und der privaten Haushalte und anderer öffentlicher Einrichtungen. Kapitel 1 beschreibt die gesamtgesellschaftlichen Aufwendungen für Bildung, Wissenschaft und Forschung bis zum Jahr 2004 mit einer Einordnung Deutschlands im internationalen Vergleich auf der Grundlage der Ergebnisse der OECD-Studien. Kapitel 2 stellt die öffentlichen Grundmittel für den Bildungs-, Wissenschafts- und Forschungsbereich in einer Gesamtbetrachtung vergleichend dar. Kapitel 3 gibt eine Einzeldarstellung der öffentlichen Ausgaben für den Bildungsbereich. In den Kapiteln 4 und 5 werden für den Bildungsbereich die Nettoausgaben und Einnahmen sowie für den Bereich Forschung und Entwicklung die aktuellen öffentlichen Ausgaben (Grundmittel) dargestellt. Im Anhang befinden sich die methodischen Hinweise zum Datenmaterial sowie die Übersicht des Ausgaben/Einnahmen-Schemas und der Haushaltssystematik. Der Tabellenteil enthält vom Statistischen Bundesamt aufbereitete Daten zu den Einnahmen und Ausgaben der öffentlichen Haushalte (Bund, Länder und Gemeinden) für die Bereiche Bildung, Wissenschaft, Forschung und Kultur. Die aktuelle Entwicklung 2002-2004 ist zusätzlich als "BLK-Bildungsfinanzbericht 2004/2005. Die aktuelle Entwicklung" (131.1) veröffentlicht. (BIBB2)
Keywords: S 4 Kosten & Finanzierung; S 4.1.1 Öffentliche Finanzierung; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; Bildungsfinanzierung; Bildungsausgaben; Öffentlicher Haushalt; Gebietskörperschaft; Bildung; Wissenschaft; Forschung und Entwicklung; Kultur; Ausgaben; Einnahmen; Bildungsstatistik; Quantitative Angaben; 1975-2003