Betriebliche Qualifikationsbedarfsdeckung im Fachkräftebereich wachsender Beschäftigungsfelder - PEREK : Abschlussbericht zum Forschungsprojekt 2.1.205 (JFP 2007) (Laufzeit III/2007 - IV/2011) - Wünsche, Tom [Verfasser]; Bahl, Anke [Verfasser]; Dietzen, Agnes [Verfasser]; Dorsch-Schweizer, Marlies [Verfasser]; Lewalder, Anna Christin [Verfasser]; Leppelmeier, Ingrid [Verfasser]; Schade, Hans-Joachim [Verfasser]; Herget, Hermann [Mitarbeiter]; Trappmann-Webers, Bettina [Mitarbeiter] (My University, 2011)
"Die Zukunftsfähigkeit und Attraktivität der betrieblichen Berufsbildung wird vielfach daran bemessen, ob Betriebe in zukunftsorientierten Beschäftigungsfeldern die Angebote des Berufsbildungssystems nutzen, um ihre Bedarfe an Qualifikationen und Kompetenzen zu decken. Im Zentrum des Forschungsinteresses dieses Projektes steht daher die Qualifikationsbedarfsdeckung von Unternehmen in wachsenden Beschäftigungsfeldern. Diese Qualifikationsbedarfsdeckungsstrategien wurden anhand von 25 Expertinnen- und Experteninterviews sowie einer anschließenden repräsentativen postalischen Fragebogenerhebung bei 1.215 Betrieben aus elf Wirtschaftsklassen mit Beschäftigungswachstum untersucht. Es wurde davon ausgegangen, dass Betriebe über die Handlungsfelder der Ausbildung, der Fort- und Weiterbildung, interner und externer Personaldeckung und der Arbeits- und Unternehmensorganisation die Kompetenzentwicklung von Mitarbeitern gestalten. Der Einfluss betrieblicher Merkmale wie z.B. Betriebsalter, Betriebsgröße, vorhandene Personal- und Qualifikationsstrukturen sowie das jeweilige Tätigkeitsfeld auf die verwendeten Strategien zur Qualifikationsdeckung wurde beleuchtet." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 5.3 Personalentwicklung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; T 3.4 Befragung; Qualifikationsforschung; Qualifikationsbedarf; Fachkräftebedarf; Personalpolitik; Betriebliche Berufsausbildung; Betriebliche Weiterbildung; Personalgewinnung; Arbeitsorganisation; Betriebsbefragung