Passungsprobleme auf dem Ausbildungsmarkt : eine vertiefende Analyse für Nordrhein-Westfalen - Granato, Mona [Verfasser]; Milde, Bettina [Verfasser]; Ulrich, Joachim Gerd [Verfasser] (My University, 2018)
"Der Ausbildungsmarkt in Nordrhein-Westfalen ist durch wachsende Passungsprobleme gekennzeichnet. Während immer mehr Ausbildungsplätze nicht besetzt werden können, verharrt die Zahl der Jugendlichen ohne Ausbildungsplatz auf hohem Niveau. Mit Bezug auf die Wert-Erwartungs-Theorie, Berufswahltheorien und die Identitätspsychologie wird untersucht, warum Jugendliche Ausbildungsangebote nicht nutzen. Die empirische Basis bilden neben amtlichen Statistiken Befragungen durch das Bundesinstitut für Berufsbildung. Demnach beurteilen die Jugendlichen Ausbildungsberufe primär danach, ob diese ihre soziale Identität stärken. Berufen, in denen traditionell viele Personen mit niedrigen Schulabschlüssen arbeiten, unterstellen sie, dies nicht leisten zu können, zumal sie selbst immer häufiger über höhere Schulabschlüsse verfügen. Somit bleiben gerade in jenen Berufen viele Ausbildungsangebote ungenutzt, die auch schulisch Leistungsschwächeren Chancen bieten." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; T 3.5 Statistik; L 5 Beratung & Orientierung; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Ausbildungsstellenmarkt; Berufsbildungsstatistik; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungsplatznachfrage; Mismatch; Angebot-Nachfrage-Relation; Ausbildungsplatzwahl; Einflussfaktor; Regionale Disparität; Berufswahltheorie; Informationsverhalten; Ausbildungsverhalten; Bewerbungsverhalten; Nordrhein-Westfalen