Forderungen an die Berufsausbildung nach PISA - Stein, Margit [Verfasser]; Heese, Carl [Verfasser]; Günther, Beatrice [Verfasser] (My University, 2003)
Durch das schlechte Abschneiden deutscher Schüler in der OECD-Bildungsstudie PISA wird gegenwärtig diskutiert, PISA auf den berufsbildenden Bereich auszudehnen. Im Ausbildungssystem werden von Kritikern Flexibilität, Individualisierung und Differenzierung eingefordert. In diesem Zusammenhang erscheint es sinnvoll, innovative Projekte in der Berufsbildungswelt dahingehend zu betrachten, inwieweit sie die Forderungen von PISA einlösen. Im Beitrag wird dargelegt, welche Forderungen von PISA durch das Projekt LAnf ("Leistungsstarke Auszubildende nachhaltig fördern") verwirklicht worden sind und insgesamt auf das betriebliche Ausbildungssystem übertragen werden können. Das Projekt bietet leistungsstarken Auszubildenden bereits während der beruflichen Erstausbildung differenzierte Zusatzqualifikationen. (BIBB2)
Keywords: P 1.9 Begabte; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; PISA-Studie; Berufsausbildung; Begabtenförderung; Zusatzqualifikation