Lehre und Forschung der beruflichen Fachdidaktiken an deutschen Universitäten - Schanz, Heinrich [Verfasser] (My University, 1998)
Der Autor beschreibt anhand von Ergebnissen einer Umfrage den Stand der fachdidaktischen Lehre und Forschung an Universitäten in Deutschland. In die Umfrage sind auch die Studienseminare als zweite Phase der Lehrerbildung für berufliche Schulen einbezogen worden. Der Autor konzentriert sich bei den Untersuchungsergebnissen auf die Studiengänge zum Diplomhandelslehrer und auf gewerblich-technische Studiengänge zum Lehramt an beruflichen Schulen. Wenn die Erhebung nach Auffassung des Autors auch nicht repräsentativ ist, fällt auf, dass sowohl die wissenschaftlichen als auch praxisorientierten fachdidaktischen Veröffentlichungen die Fachleiter der Studienseminare nicht immer erreicht. Eine engere Kooperation zwischen der ersten und zweiten Phase der Lehrerausbildung wird deshalb angemahnt. (BIBB2)
Keywords: L 2.2 Didaktik; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; S 3 Institutionen; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; Berufsausbildung; Didaktik; Fachdidaktik; Universität; Forschungsstand; Lehrer; Berufsschullehrer; Studium; Quantitative Angaben