Lehr-Lern-Prozesse im technischen beruflichen Unterricht - Gestaltungsvarianten eines handlungsorientierten Unterrichts : erste Ergebnisse einer empirischen Untersuchung bei Mechatronikern - Geiger, Robert [Verfasser]; Riedl, Alfred [Verfasser] (My University, 2004)
"In einer empirischen Untersuchung bei Mechatronikern der Städtischen Berufsschule für Fertigungstechnik München wurden unterschiedliche Gestaltungsvarianten eines handlungsorientierten Unterrichts zur Steuerungstechnik durchgeführt und deren Auswirkungen auf den Lernprozess in einem Abschlusstest analysiert. In dem untersuchten Unterricht wurden jeweils das zur Verfügung stehende Selbstlernmaterial sowie das Instruktionsverhalten der Lehrkraft zweifach variiert und miteinander kombiniert. Ergebnisse dieser Forschungsarbeit sollen zu ergründen helfen, wie sich das Zusammenwirken der unterschiedlichen Gestaltungsmerkmale besonders lernförderlich auf den Wissenserwerb auswirkt, der zu professioneller Handlungsfähigkeit führt, und welche Bedingungsfaktoren ein erfolgreiches konstruktives Lernen in komplexen Lernumgebungen besonders fördern." (Autorenreferat)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); Lernprozess; Handlungsorientiertes Lernen; Unterricht; Berufsschule; Mechatroniker; Technischer Beruf