Materialien zum Thema: Berufe im Umweltschutz - Peglau, Reinhard [Verfasser]; Kayser, Brigitte [Verfasser]; Beyer, Gerhard [Verfasser] (My University, 1989)
"Es gibt in der Bundesrepublik Deutschland leider noch keine Informationseinrichtung, die umfassend über die Möglichkeiten der Ausbildung, des Studiums und der Weiterbildung sowie der Beschäftigungsmöglichkeiten im Umweltschutz Auskunft erteilen kann. Viele Interessierte wenden sich daher an das Umweltbundesamt und erwarten eine ausführliche Beratung hinsichtlich der beruflichen Tätigkeitsfelder im Umweltbereich. Der vom Umweltbundesamt herausgegebene STUDIENFÜHRER UMWELTSCHUTZ stellt nach wie vor eine wichtige Informationsquelle für diejenigen dar, die die erforderliche Qualifikation für ein Studium an einer Hochschule erworben haben. Inzwischen existieren aber auch schon einige Ausbildungsmöglichkeiten im Umweltsektor, die noch nicht so bekannt sind und keine Hochschulreife erfordern. Weiterhin sind in vielen Ausbildungsgängen umweltbezogene Inhalte zum selbstverständlichen Bestandteil der beruflichen Qualifizierung geworden, so dass sich das Spektrum der Möglichkeiten in diesem Bereich wesentlich erweitert hat. Diese Materialzusammenstellung fasst die uns bekannte Palette der Thematik 'Umweltschutz und Beruf' zusammen und wird in regelmässigen Abständen aktualisiert. Konzipiert als Arbeitshilfe und nicht als ein 'Lesebuch' erfordert es viel Eigeninitiative, die angegebenen 'Quellen' zu erschliessen." (Autorenreferat)
Keywords: S 6.4.8.1 Umweltberufe; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; G 1.2 Arbeitsmarkt; Umweltberuf; Umweltbildung; Berufsinformation; Berufsorientierung; Berufsausbildung; Berufsfachschule; Studium; Berufliche Weiterbildung; Praktikum; Berufschance; Tätigkeitsfelder; Berufsproblem; Quantitative Angaben