Certification européenne : rapprochement des structures nationales de formation? - Haas, Joachim [Verfasser]; Ourtau, Maurice [Verfasser] (My University, 2007)
"Um den freien Personenverkehr innerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums zu fördern, setzt sich die EU verstärkt für die Vereinheitlichung von Qualifikationen in bestimmten Wirtschaftsbereichen ein. Neue Formen der Anerkennung und Zertifizierung beruflicher Qualifikationen werden nun mehr durch (sektorale) europäische Richtlinien geregelt. Die Umsetzung dieser Richtlinien in den Mitgliedstaaten erfolgt jedoch durch die einzelstaatlichen Bildungs- und Ausbildungsträger, die für die Vergabe und Anerkennung beruflicher Abschlüsse und anderer Bildungszertifikate zuständig sind. Deshalb ist die Frage, wie dieser Umsetzungsprozess in den Ländern erfolgt, die ein besonders stark ausgeprägtes System der Ausbildung und beruflichen Reglementierung aufweisen, von besonderem Interesse. Im vorliegenden Beitrag untersuchen die Autoren diese Frage anhand der neuen, im Wartungsbereich des Luftfahrtsektors geltenden Richtlinien." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Europäische Zertifizierung: Angleichung der einzelstaatlichen Ausbildungssysteme?
Keywords: S 2.2.4.3 Zertifizierung; G 1.2.4.2.2 Verkehr- und Nachrichtenübermittlung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2 Europa; Berufliche Qualifikation; Anerkennung; Zertifizierung; EU-Bildungspolitik; Luftverkehr