Soziologie als Wissenschaft - Soziologie als praktischer Beruf : ihre besondere ostdeutsche Situation - Meyer, Hansgünter [Verfasser] (My University, 1991)
Der Artikel beschreibt die Entwicklung der Soziologie als Wissenschaft in der ehemaligen DDR und die Situation nach dem staatlichen Zusammenschluss. Er beschäftigt sich auch mit den Beschäftigungsaussichten der wissenschaftlich und praktisch tätigen Soziologen in den neuen Bundesländern. Die Möglichkeiten der Berufsverbandsarbeit zur Unterstützung der beruflichen Wiedereingliederung und Weiterqualifizierung werden angeschnitten. (IAB)
Keywords: S 6.4.6.2 Wissenschaftliche Berufe; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; Soziologie; Entwicklung; Soziologe; Berufsproblem; Berufliche Weiterbildung; Beschäftigungsentwicklung; Wiedervereinigung