Les universites d'entreprise - Landier, Hubert [Verfasser] (My University, 1990)
"Inventees aux Etats-Unis, les universites d'entreprise desormais se multiplient en France. Mais que sont-elles exactement? Un substitut aux universites d'Etat, un simple mot nouveau appose au fronton des centres de formation professionnelle ou bien une innovation reelle repondant aux exigences nouvelles liees a la 'Revolution de l'intelligence?' Selon d'auteur les 'vraies' universites d'entreprise sont bel et bien differentes des traditionnels centres de formation technique dans la mesure ou leur ambition est de constituer un veritable vivier a partir duquel se transmet, et en meme temps se renouvelle, la culture des entreprises, s'opere la mutation mentale indispensable aux organisation du 'troisieme type'. Creees sous l'impulsion directe des chefs d'entreprise, elles preparent l'avenement de ces entreprises, parfois qualifiees de polycellulaires, dont la ressource principale reposerait sur l'intelligence et la capacite de tous a cooperer au profit d'un meme projet." (resume d'auteur) ((fr)) Der Artikel befasst sich mit der Funktion von Firmenuniversitäten, wie sie in den USA unter der Bezeichung "Corporate College" entwickelt wurden und sich zunehmend auch in Frankreich ausbreiten. Sie unterscheiden sich deutlich von den herkömmlichen Berufsbildungszentren und -abteilungen und leisten einen Beitrag zur Unternehmenskultur und zum Organisationswandel. (IAB)
Firmenuniversitäten
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 5.3 Personalentwicklung; S 3.3 Bildungsträger; Managementtraining; Betriebliche Weiterbildung; Corporate University; Weiterbildungseinrichtung; Frankreich