Analysen und Perspektiven regionalisierter Berufsbildungsforschung - Dobischat, Rolf [Verfasser] (My University, 2010)
Die wachsende Tendenz bei der räumlichen Polarisierung hat in Politik und Wissenschaft in den letzten Jahren die Hinwendung zu einer verstärkten Regionalisierung forciert. Diese Neuorientierung zielt auf eine intensive Förderung endogener Entwicklungs- und Innovationspotenziale und bezieht auch die berufliche Qualifizierung als einflussreiche Variable im Hinblick auf regionale Entwicklungschancen mit ein. "Im Beitrag werden Entwicklungspfade und Fragestellungen einer regionalisierten Berufsbildungspolitik nachgezeichnet und problematisiert. Im Fokus stehen Aspekte, die Chancen aufzeigen, die sich durch die regionalisierte Berufsbildungspolitik für die 'Opfer raumstruktureller Entwicklungen, des Arbeitsmarktes und der Qualifizierungsoffensive' eröffnen und konstruktive Perspektiven für eine stärker regional orientierte Berufsbildungsforschung formulieren." (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.1.4 Regionalisierung; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Berufsbildungsforschung; Berufliche Weiterbildung; Region; Chancengleichheit; Bildungsbedarf; Regionale Disparität