Relevanz europäischer Berufsbildungssysteme im Reformdialog : Anregungen der vergleichenden Berufsbildungsforschung zum Lernen vom Ausland - Neß, Harry [Verfasser] (My University, 1998)
Die Herausforderungen der Wissensgesellschaft liefern dem Autor den Ansatz für die Skizzierung der allfälligen Veränderungen im Berufsbildungssystem. Der länderübergreifende Vergleich dieser Systeme sowie die Pluralisierung ihrer internationalen Perspektiven erscheinen ihm als eine wesentliche Basis, die Notwendigkeit von Reformdialogen in der Berufsbildung zu fördern. Insbesondere die Neuregulierung der Berufsbildungssysteme in Dänemark, in den Niederlanden, in Österreich und der Schweiz enthalten Ansätze, die für eine Reform in Deutschland von Interesse sein können. In diesen Ländern werden mit unterschiedlichen Akzentuierungen neue Modelle der Finanzierung, der Lernortbestimmung, der Modularisierung und Zertifizierung unter Beibehaltung des Berufskonzepts praktiziert. (BIBB2)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2 Europa; Berufsbildungssystem; Internationaler Vergleich; Bildungsreform; Europäische Union