Chinas Berufsbildung im Wandel : 30 Jahre Entwicklungszusammenarbeit mit der Hanns-Seidel-Stiftung - Stockmann, Reinhard [Verfasser]; Meyer, Wolfgang [Verfasser] (Waxmann, 2017)
"Seit über 30 Jahren prägt die Hanns-Seidel-Stiftung (HSS) die deutsch-chinesische Berufsbildungszusammenarbeit. Ausgewählte Berufsbildungszentren und Berufsakademien in fünf verschiedenen Provinzen des Landes setzen Impulse für eine praxisnahe Ausbildung der chinesischen Fachkräfte von morgen - weg von einer Dominanz theoretischer Anteile, hin zu einer engeren Verzahnung von Theorie und Praxis nach dem Vorbild der deutschen dualen Berufsausbildung. 1999 ließ die HSS den Erfolg dieser Arbeit von einem Forscherteam des Centrums für Evaluation überprüfen. 17 Jahre später erhielten dieselben Evaluatoren die einmalige Gelegenheit, dieselben Projekte und Programme erneut zu evaluieren, um die damaligen Ergebnisse mit denen von heute zu vergleichen. Daraus lassen sich wegweisende Befunde zur Nachhaltigkeit der Arbeit der HSS ermitteln und Empfehlungen für die weitere Stiftungsarbeit ableiten. Darüber hinaus können Aussagen zu der entwicklungspolitisch spannenden Frage formuliert werden, welche Vor- und Nachteile Langzeitförderansätze in der Entwicklungszusammenarbeit aufweisen." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: I 1 Internationale Berufsbildung; L 6.2.3 Evaluation; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.3.4 Asien; I 2.1 Deutschland; Berufsbildung; Internationale Zusammenarbeit; Berufsbildungssystem; Entwicklungshilfe; Bildungstransfer; Theorie-Praxis; Berufsbildungspolitik; Evaluation; China; Bundesrepublik Deutschland