Wirkungsanalyse der Aussetzung der Ausbilder-Eignungsverordnung (AEVO) : Abschlussbericht zum Vorhaben 3.0.553 - Ulmer, Philipp [Verfasser]; Bott, Peter [Verfasser]; Kolter, Christa [Verfasser]; Kupfer, Franziska [Verfasser]; Schade, Hans-Joachim [Verfasser]; Schlottau, Walter [Verfasser] (My University, 2008)
"Die 2003 beschlossene Aussetzung der AEVO wurde durch das BIBB evaluiert. Den Ergebnissen zufolge hat die zeitlich befristete Rechtsänderung einen gewissen Zuwachs an Ausbildungsplätzen gebracht. Es ließen sich jedoch auch negative Auswirkungen in Bezug auf die Qualität, vor allem hinsichtlich des Ausbildungserfolgs feststellen: Betriebe mit AEVO-qualifiziertem Personal wichen hier spürbar von Betrieben ohne solche Fachkräfte ab. Die Bundesregierung hat daher beschlossen, dass die Nachweispflicht nach der AEVO mit Beginn des Ausbildungsjahres 2009/10 wieder eingeführt wird. Die Evaluierung hat außerdem gezeigt, dass eine deutliche Mehrheit der Betriebe in der AEVO einen Beitrag zur Sicherung einer Mindestqualifikation des Ausbildungspersonals sowie der Qualität der beruflichen Ausbildung insgesamt sieht." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.2.6 Ausbilder-Eignungsverordnung (AEVO); P 3.2.1 Ausbilder; L 6.2.3 Evaluation; Ausbildereignungsverordnung; Aussetzung; Evaluation; Auswirkung; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungsqualität; Ausbildereignung