Weiterbildung in mittelständischen Unternehmen : eine Arbeitshilfe zur qualitätsbewußten Auswahl von Weiterbildungsmaßnahmen - (:unkn) unknown (Dt. Wirtschaftsdienst, 1996)
Die Weiterbildung und Förderung der Leistungsfähigkeit der Mitarbeiter wird für alle Unternehmen zu einer immer wichtigeren Augabe. Mittelständische Unternehmen, die keine eigenen Abteilungen für Personalentwicklung haben, müssen sich auf Seminar- und Weiterbildungsangebote externer Anbieter stützen. Oft fehlen den Unternehmen jedoch die Massstäbe und Kriterien, um die Vielzahl der Angebote im Sinne einer möglichst wirkungsvollen und wirtschaftlichen Weiterbildung beurteilen zu können. Die vorliegende Broschüre will Unternehmer und Personalverantwortliche dabei unterstützen, aus den Angeboten des Weiterbildungsmarkts qualitäts-, kosten- und zielbewusst auszuwählen. Die Broschüre beinhaltet neben Informationen zur Organisation von Weiterbildung und zu Auswahlkriterien für Weiterbildungsmassnahmen Checklisten für die Bedarfsanalyse, die Weiterbildungsplanung und die Umsetzung im Betrieb. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; Betriebliche Weiterbildung; Mittelbetrieb; Personalentwicklung