Komplexe Prüfungsaufgaben für Bürokaufleute : KoPra. Ein Leitfaden zur Erstellung von Prüfungsaufgaben für die Kammerprüfungen - Blum, Franz [Mitarbeiter]; Hensgen, Anne [Mitarbeiter]; Schierholt, Ulrike [Mitarbeiter]; Schmidt, Jens U. [Mitarbeiter] (Bertelsmann, 1999)
"Isoliertes Faktenwissen und manuelle Fertigkeiten reichen heutzutage nicht mehr aus, um die Anforderungen der modernen Arbeitswelt zu erfüllen. Gefragt sind "berufliche Handlungskompetenz" und berufsübergreifende Kompetenzen (Schlüsselqualifikationen). Diese neuen Qualifikationen sollen bereits in der Ausbildung gefördert, aber selbstverständlich auch in den Prüfungen berücksichtigt werden. Im Modellversuch KoPrA (Entwicklung und Erprobung von komplexen Aufgaben zur Leistungsmessung und Beurteilung in der Berufsausbildung zum Bürokaufmann/-frau) wurden Konzepte für die Erfassung von Handlungskompetenz in den schriftlichen und praktischen Prüfungen entwickelt, die sich auch auf andere kaufmännische Berufe übertragen lassen. Der vorliegende Leitfaden stellt die Konzepte dar, gibt zahlreiche Umsetzungshinweise und illustriert sie mit einer Vielzahl praxisbezogener Beispiele. Der Leitfaden bezieht sich auf die Gestaltung schriftlicher Prüfungsaufgaben in Zwischen- und Abschlussprüfung, auf die praktischen Prüfungen in den Fächern "Informationsverarbeitung" und "Auftragsbearbeitung und Büroorganisation"." (Verlag)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; L 7 Prüfungen; S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; Prüfung; Prüfungsanforderung; Bürokaufmann; Büroberuf; Handlungskompetenz; Schlüsselqualifikation