Metaphern, Ideale, Illusionen? : kritische und konstruktive Anmerkungen zur Lehrerbildungsreform - Beck, Klaus [Verfasser] (My University, 2007)
"Die gegenwärtig vor allem von der KMK betriebene Lehrerbildungsreform beruht - im Unterschied zur bisherigen Inputorientierung - auf einem Konzept der Outputsteuerung. Mit diesem programmatischen Schwenk gehen z.T. gravierende Eingriffe in das filigrane und längst noch nicht durchschaute Wirkungsgeflecht des Lehrerbildungsprozesses einher. Der vorliegende Beitrag versucht, einige zentrale Denkfiguren der aktuellen Lehrerbildungspolitik kritisch zu analysieren und auf ein anscheinend vergessenes Steuerungselement aufmerksam zu machen." (Autorenreferat)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.5.3.2 Kultusministerien der Länder; Lehrerbildung; Reform; Modularisierung; Bildungsstandards; Bildungssteuerung; Bildungspolitik; Kultusministerkonferenz